domingo, 26 de mayo de 2013

PERFIL DE LIPIDOS.

perfil de lipidos:
El perfil lipídico permite verificar los niveles de lípidos en la sangre, que pueden indicar el riesgo de una persona de padecer enfermedades cardíacas o arterosclerosis (el endurecimiento, estrechamiento o bloqueo de las arterias). 
Este estudio mide los niveles de las siguientes sustancias:

1) Colesterol:

  • Se trata de sustancia grasa o lípido presente en todas las células del cuerpo. Se obtiene por vía endógena o exógena.
  • El hígado elabora la mayor parte del colesterol necesario para formar las membranas celulares y producir ciertas hormonas (vía endógena).
  • Cuando ingerimos alimentos de origen animal, como carne, huevos y productos lácteos, introducimos colesterol adicional al organismo (vía exógena).

2) Lipoproteína de alta densidad (HDL):

  • Las partículas de HDL transportan el colesterol de las células nuevamente al hígado, donde puede ser eliminado por el organismo.
  • El colesterol HDL se denomina “colesterol bueno” porque se cree que los niveles elevados de esta sustancia reducen el riesgo cardiovascular.
  • Las personas con deficiencia de HDL tienen mayor riesgo cardiovascular, incluso si su colesterol total es inferior a la cifra considerada como ideal (200 mg/dl).
  • El déficit de HDL es consecuencia de una vida sedentaria (poca o nula actividad física) o de ciertas enfermedades, como diabetes tipo 2 (alta concentración de sangre ante la incapacidad del organismo para utilizarla).
  • En general, los hombres tienen concentraciones inferiores de esta sustancia respecto a las mujeres, ya que el estrógeno (hormona femenina) aumenta el de HDL. Cabe aclarar que cuando ellas dejan de menstruar (menopausia), sus niveles de este lípido pueden disminuir.

3) Lipoproteína de baja densidad (LDL):

  • El colesterol LDL se conoce como “colesterol malo” porque se cree que los niveles elevados contribuyen a la enfermedad cardiovascular. Un exceso de esta en la sangre propicia acumulación de grasa (denominada placa) en las paredes de las arterias, la cual inicia el proceso de la enfermedad aterosclerótica.
  • Si se acumula placa en las arterias que irrigan el corazón, el riesgo de sufrir ataque cardíaco se incrementa. Los niveles de LDL pueden ser elevados en personas con escasa actividad física y cuya alimentación es rica en grasas saturadas, colesterol y/o carbohidratos.
  • En ocasiones el hipotiroidismo (función disminuida de la glándula tiroides, localizada en el cuello) puede elevar la concentración de LDL.

4) Triglicéridos:

  • Los triglicéridos son grasas que suministran energía a los músculos. Al igual que el colesterol, son transportados a las células del organismo por las lipoproteínas de la sangre.
  • Una alimentación alta en grasas saturadas o hidratos de carbono puede elevar los niveles de triglicéridos, los cuales pueden aumentar por sí mismos el riesgo cardiovascular, pero no todos los científicos concuerdan en ello.
  • Alto porcentaje de personas con concentraciones elevadas de triglicéridos son obesos o tienen déficit de colesterol HDL, además de que sufren presión arterial anormal (hipertensión) o diabetes, todos ellos factores de riesgo cardiovascular. Los niveles máximos de triglicéridos (más de 1,000 mg/dl) pueden producir dolor abdominal y enfermedad potencialmente mortal del páncreas (pancreatitis).

5) Colesterol total:

  • El colesterol total en sangre es la suma del colesterol transportado en las partículas de LDL, HDL y otras lipoproteínas.





  • La persona que se somete a este examen debe ayunar entre 10 y 12 horas antes del análisis; el único líquido que puede consumir es agua simple.
    Si se miden los niveles de colesterol a partir de muestra de sangre no tomada en ayunas, sólo será posible calcular el colesterol total y el HDL. Si los resultados indican colesterol total elevado o colesterol HDL bajo, o si el paciente tiene otros factores de riesgo cardiovascular, es muy probable que el médico solicite perfil lipoproteico completo.
  • Antes de someterse a análisis de colesterol, el enfermo debe mantener su peso habitual y no alterar su actividad física ni cambiar su alimentación regular.



valores de referencia:

Colesterol total
Cantidad (en miligramos por decilitro o mg/dl)
Se considera
Menos de 200
Deseable
200-239
Limítrofe
240 o más
Alto
Colesterol LDL
Cantidad (en miligramos por decilitro o mg/dl)
Se considera
Menos de 100
Deseable
100-129
Casi óptimo/ superior al óptimo
130-159
Limítrofe
160-189
Alto
190 o más
Muy alto
Colesterol HDL
Cantidad (en miligramos por decilitro o mg/dl)
Se considera
Menos de 39
Bajo
40 o más
Deseable
Triglicéridos
Cantidad (en miligramos por decilitro o mg/dl)
Se considera
Menos de 150
Normal
150-199
Limítrofe
200-499
Alto
500 o más
Muy alto

Bibliografia:



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